Champagne Fleury
CHAMPAGNE
Pionniers de la culture bio et de la biodynamie dès les années 80 en Champagne, les Fleury – Jean-Pierre et aujourd'hui son fils Jean-Sébastien – contribuent à redonner ses lettres de noblesse au vignoble de la Côte des Bar dans l'Aube. Le terroir argilo-calcaire est particulièrement favorable au pinot noir, très majoritaire, et les vins s'expriment avec beaucoup de justesse entre des arômes de fruits/fruits secs et une belle élégance vineuse nuancée de minéralité.
Vieille famille vigneronne de la Côte des Bar, les Fleury font figure de pionniers. Dans les années 70/80, Jean-Pierre Fleury a fait évoluer le domaine vers une culture saine et sans intrants qui l'a conduit – le premier en Champagne – à la biodynamie. Sur les 15 ha du domaine (complétés par des achats de raisins bio), où le pinot noir règne en maître (90 %, le reste principalement consacré au chardonnay), le travail cultural se fait sans produits chimiques. Les vinifications et prises de mousse sont conduites avec des levures indigènes (une sélection “Fleury” réalisée dans le biotope du domaine), et les vins de réserve sont élevés en foudre. La précision et l'exigence qui gouvernent la qualité de la vendange et la maîtrise des vinifications se traduisent en des cuvées exemplaires d'ampleur et d'expressivité.