Château Meylet - David Favard
BORDEAUX
Dans le paysage viticole de Saint-Émilion, où reste majoritaire la viticulture conventionnelle qui marque de sa forte empreinte les vins de Bordeaux, le Château Meylet de la famille Favard fait depuis les années 70/80 figure d'exception. Domaine à taille humaine, culture bio/biodynamique, petits rendements, pas d'intrants : un Grand Cru qui se différencie par sa franchise et sa sincérité.
Les vignes du Château Meylet sont situées dans le quartier de la Gomerie, sur des sols sablo-calcaires ou graveleux (avec présence de “crasse de fer”) caractéristiques du terroir qui s'étend en pied de côte au nord-ouest de la cité de Saint-Émilion. Le domaine – 2,3 ha composés à 75 % de merlot complété de cabernets, et acquisition en 2019 d'un fermage de 1,5 ha – est conduit à partir de 1978 par Michel Favard puis, à partir de 2015, par son fils David, 5e génération au Château Meylet. Le travail cultural a progressivement évolué dans le sens d’une culture de plus en plus rigoureuse, d’abord en bio puis, dès 1987, en biodynamie, dont le domaine (membre de l’Association des Vins Naturels) est un pionnier dans le Bordelais. Pas de produits phytosanitaires, pas d'intrants œnologiques (0 soufre depuis les années 90), vinification en cuve bois, élevage en fûts et jarres de terre cuite : une quête permanente d'un vin digne d'un Grand Cru le plus naturel possible. Dans le même esprit et avec la même conviction, David Favard poursuit la démarche de son père, mais avec encore plus de précision et de tension, un style qui donne une nouvelle dimension aux vins.