Christian Tschida
BURGENLAND
Le Burgenland, à la pointe Est du pays, est le land viticole le plus réputé d'Autriche, avec notamment la région nommée Neusiedlersee – du nom du lac Neusiedl qui la borde – plus particulièrement connue pour ses vins doux blancs et rouges signés des plus grands noms autrichiens. Au cœur de ce vignoble, Christian Tschida se distingue par ses vins secs nature très personnels qui font de lui une véritable icône du renouveau de la viticulture autrichienne après la grave crise des années 80.
Christian Tschida a repris en 2003 le domaine familial situé à Illmitz, sur la rive orientale du lac Neusiedl, marquée tout à la fois par la chaleur du climat continental et la fraîcheur humide apportée par le lac. D'emblée, sur un vignoble qui compte aujourd'hui 14 ha, son travail consiste à créer les conditions optimales d'une vie saine des vignes (pratiques biodynamiques), sans produits chimiques, à favoriser un enracinement profond pour extraire la minéralité du sol et à obtenir de petits rendements. À partir des cépages classiques de la région, tels que le grüner veltliner et le scheurebe en blanc ou le zweigelt en rouge, mais aussi de divers cépages autres comme le pinot blanc, le cabernet franc et le pinot noir, il élabore des cuvées caractérisées par la finesse de la matière (pressurage très doux), l'équilibre (maîtrise de la puissance alcoolique) et l'énergie (concentration du jus) et élevées en gros fûts du très réputé tonnelier autrichien Stockinger.