Clos des Grillons - Nicolas Renaud
RHÔNE
Terroir historique de LA Côte-du-Rhône, avant que l'appellation ne s'élargisse à un vaste pluriel, le Gard est le département n o 1 en agriculture biologique. Avec quelques-uns des pionniers qui ont fait évoluer l'image des vins gardois – Jean-François Nicq du temps où il œuvrait à la Cave des Vignerons d'Estézargues, Éric Pfifferling (L'Anglore) –, le vin nature a trouvé là une terre de choix. Nicolas Renaud, en son Clos des Grillons, s'y est imposé comme une figure majeure du Rhône Sud avec des cuvées à la fois libres et sensuelles.
Abandonnant son métier d'enseignant d'histoire pour se former à la viticulture puis devenir vigneron en 2007, Nicolas Renaud a constitué à Rochefort-du-Gard un domaine qui compte aujourd'hui 18 ha de vignes répartis sur les aires d'appellation Côtes-du-Rhône et Côtes-du- Rhône-Villages-Signargues. D'emblée, son projet est celui d'une culture sans produits chimiques (bio/biodynamie) et d'une vinification naturelle où s'expriment à la fois le fruit du raisin et le caractère du terroir, avec un souci de fraîcheur et d'équilibre. Un projet où l'exemple du travail d'Éric Pfifferling à été déterminant. Le vignoble est classiquement composé des cépages rhodaniens : notamment le bourboulenc (vieille vigne de 1901) et les grenaches blanc et gris pour les blancs, et surtout le grenache noir, associé aux cinsault, mourvèdre, carignan ou syrah pour les rouges. Il en résulte des cuvées remarquables de pureté et de justesse d'expression.