Clos du Tue-Boeuf
Dans la mouvance du vin “nature”, le Val de Loire est une région pionnière. En Touraine, la petite appellation Cheverny – comme sa jumelle Cour-Cheverny – s'est révélée dès les années 1990-2000 comme un des fers de lance d'une viticulture engagée, avec une poignée de domaines innovants au premier rang desquels le Clos du Tue-Bœuf de la famille Puzelat.
Au sein d'une appellation Cheverny qui a mis longtemps à s'imposer (AOC obtenue en 1973) et à faire valoir sa personnalité, le Clos du Tue-Bœuf de la famille Puzelat est sans conteste un domaine pionnier du vin bio et “nature” en Val de Loire. Installés sur le domaine familial au début des années 1990, et s'inscrivant dans la lignée des recherches de Jules Chauvet et des vins “sans soufre” de Marcel Lapierre (Beaujolais) ou Pierre Overnoy (Jura), les frères Jean-Marie (qui a pris sa retraite en 2019) et Thierry Puzelat défendent dès lors la vérité du terroir contre tous les artifices, une philosophie qui se poursuit aujourd'hui avec Zoé et Louise, les filles de Thierry. Le domaine – 14 ha de vignes sur les villages des Montils et Monthou-sur-Bièvre – peaufine une douzaine de cuvées en fonction des spécificités géologiques (argile à silex ou sables et graviers siliceux) et des cépages qui s’y rapportent. Des vins emblématiques de ce que la Touraine offre de plus vrai, et qui inspirent nombre de jeunes vignerons en quête d’authenticité.