Cossard Frédéric - Domaine de Chassorney
BOURGOGNE
Avec ses deux entités, le Domaine de Chassorney et la SARL Frédéric Cossard, le vigneron de Saint-Romain a imposé l’image d’une Bourgogne en rupture avec les pratiques dommageables qui ont entaché sa réputation : des blancs et des rouges de la Côte-de-Beaune mais aussi de la Côte-de-Nuits et de la Côte Chalonnaise empreints d’une franchise et d'une élégance toute naturelles.
Le métier de courtier en vins de Bourgogne, qu’il a exercé pendant 10 ans, a permis à Frédéric Cossard d’approfondir sa connaissance des terroirs… et de se forger une approche critique des pratiques dominantes. L’opportunité d’acquérir quelques vignes – à Saint-Romain et à Auxey-Duresses principalement – fait de lui un vigneron en 1996. Le Domaine de Chassorney s’agrandit progressivement, notamment en 2000 avec des vignes à Corpeau en Bourgogne générique, puis à Savigny. Pour élargir leur palette des terroirs, Frédéric et Laure Cossard créent la SARL Frédéric Cossard, qui se fournit en approvisionnements de raisins dans des appellations et crus réputés (Meursault, Puligny et Chassagne-Montrachet, Nuits-Saint-Georges, Chambolle-Musigny, Morey-Saint-Denis, Vosne-Romanée, Beaune…) sur la base d’un strict cahier des charges contracté avec les vignerons. En 2010, nouvelle opportunité : le domaine passe de 5 à 10 ha en acquérant des parcelles sur Volnay et Pommard ainsi qu’en Hautes-Côtes-de-Beaune. Bien entendu, toutes ces vignes sont cultivées dans le plus grand respect de la terre et de la plante : pas de produits chimiques (à part soufre et cuivre contre les maladies), travail du sol, traitements homéopathiques à base d’huiles essentielles. Même philosophie en cave : levures indigènes, pas de soufre, pas de thermorégulation. Ainsi naissent des vins aussi naturels que possible, une gamme de blancs et de rouges parmi les plus passionnants de toute la Bourgogne, et aussi parmi les plus recherchés.
Le métier de courtier en vins de Bourgogne, qu’il a exercé pendant 10 ans, a permis à Frédéric Cossard d’approfondir sa connaissance des terroirs… et de se forger une approche critique des pratiques dominantes. L’opportunité d’acquérir quelques vignes – à Saint-Romain et à Auxey-Duresses principalement – fait de lui un vigneron en 1996. Le Domaine de Chassorney s’agrandit progressivement, notamment en 2000 avec des vignes à Corpeau en Bourgogne générique, puis à Savigny. Pour élargir leur palette des terroirs, Frédéric et Laure Cossard créent la SARL Frédéric Cossard, qui se fournit en approvisionnements de raisins dans des appellations et crus réputés (Meursault, Puligny et Chassagne-Montrachet, Nuits-Saint-Georges, Chambolle-Musigny, Morey-Saint-Denis, Vosne-Romanée, Beaune…) sur la base d’un strict cahier des charges contracté avec les vignerons. En 2010, nouvelle opportunité : le domaine passe de 5 à 10 ha en acquérant des parcelles sur Volnay et Pommard ainsi qu’en Hautes-Côtes-de-Beaune. Bien entendu, toutes ces vignes sont cultivées dans le plus grand respect de la terre et de la plante : pas de produits chimiques (à part soufre et cuivre contre les maladies), travail du sol, traitements homéopathiques à base d’huiles essentielles. Même philosophie en cave : levures indigènes, pas de soufre, pas de thermorégulation. Ainsi naissent des vins aussi naturels que possible, une gamme de blancs et de rouges parmi les plus passionnants de toute la Bourgogne, et aussi parmi les plus recherchés.