Domaine Chamonard
BEAUJOLAIS
Le Beaujolais, et singulièrement le cru Morgon, a été dès les années 80-90 l'épicentre d'un courant de retour à des pratiques viti-vinicoles saines : pas de désherbants ni produits chimiques dans les vignes, pas de chaptalisation, vinification en macération carbonique avec les levures indigènes, dose nulle ou très faible de soufre ajouté. Dans le sillage des travaux de Jules Chauvet, relayés par Jacques Néauport, une “bande” de vignerons, avec Marcel Lapierre en tête, Jean-Claude Chanudet (Domaine Chamonard), Jean Foillard et quelques autres, a ainsi initié l'essor de ce qu'on allait bientôt nommer les vins “nature”.
Le domaine de Joseph Chamonard – travaillé sans discontinuer de façon traditionnelle, c'est-à-dire sans désherbant ni produits chimiques – est passé en 1989 dans les mains de sa fille Geneviève et de son gendre Jean-Claude Chanudet, pour qui Marcel Lapierre était un compagnon de route fraternel. Le vignoble de 5,5 ha est aujourd'hui composé de multiples petites parcelles de vignes majoritairement âgées, réparties sur le cru Morgon (lieux-dits Les Chênes, Corcelette et autres) et pour une petite part sur le cru Fleurie (lieu-dit La Madone). Avec une philosophie de travail inchangée, les vins ont conservé la pureté et la finesse propres au domaine Chamonard, mais aussi leur remarquable aptitude à la garde, et ils ont trouvé une place de choix dans la mouvance dite “nature”. Un domaine artisanal, discret, mais respecté pour la franchise et la justesse de ses cuvées.