Domaine des Griottes
LOIRE
La Vallée de la Loire est une des principales terres pionnières du vin “nature” en France, avec des domaines phares répartis dans les différentes aires d'appellation de cette vaste région. En Anjou, au cœur du territoire des Coteaux du Layon, le Domaine des Griottes en est dès l'aube des années 2000 un des exemples majeurs. Créé par Patrick Desplats et Sébastien Dervieux – qui se sont séparés en 2011 –, il se distingue alors par des choix qui sont ceux d'un travail artisanal : vignoble à taille humaine, culture traditionnelle et vinifications naturelles.
Patrick Desplats et Sébastien Dervieux ont créé leur Domaine des Griottes en 2001 à Saint-Lambert-du-Lattay au cœur des Coteaux du Layon en Anjou. À partir de parcelles majoritairement âgées, sur sol à dominante de schistes, le vignoble s'est progressivement stabilisé autour de 8,5 ha composés de cépages ligériens : chenin (cuvées Navine et Caroline), romorantin, pineau d'Aunis (cuvée La Poivrière), gamay, grolleau, etc., qui peuvent être vinifiés en assemblage (cuvée Épona). Les pratiques dans la vigne excluent toute chimie de synthèse (hormis bouillie bordelaise et soufre fleur) et reposent sur le travail manuel et le labour (notamment avec la jument Caroline), les pratiques en cave sont “naturelles” (levures indigènes, 0 soufre), sans interventionnisme, avec des raisins de parfaite maturité, un pressurage doux sur pressoir vertical et un élevage en fûts âgés : tels sont les fondements d'une démarche qui privilégie, non sans audace, l'authenticité et la sincérité. En 2011 les deux vignerons ont pris leur autonomie : Patrick Desplats a évolué vers la “non-culture” et pratique des vinifications en jarres enterrées (“qvevris”), Sébastien Dervieux a créé son domaine Les Vignes de Babass.