Domaine Rieffel
ALSACE
En plein cœur du vignoble du Bas-Rhin, Mittelbergheim et ses environs bénéficient de beaux terroirs sur des lieux-dits réputés (Stein, Brandluft, Hagel) et sur le Grand Cru Zotzenberg, auxquels s'ajoutent, dans ses alentours, des Grands Crus tels le Wiebelsberg (Andlau) et le Kirchberg de Barr ou encore le terroir de l'original Klevener de Heiligenstein. Autre caractéristique du village, sa forte proportion de vignes en culture bio et de domaines exigeants en matière de respect du terroir, parmi lesquels le Domaine Rietsch fait figure de modèle aux côtés notamment du Domaine Rieffel et du Domaine Kleinknecht.
En prenant en 1996 les rênes du domaine familial à Mittelbergheim, Lucas Rieffel s'inscrit dans la voie d'exigence ouverte par son père André et y apporte une rigueur qui passe notamment par la maîtrise des rendements, l'amélioration qualitative des pressurages, la conversion en agriculture bio (certifiée en 2012) et des vinifications sans intrants (hormis des doses de soufre faibles, voire nulles). Sur un vignoble qui compte aujourd'hui 10 ha, l'ambition toujours plus affirmée est celle de l'expression du terroir à travers la pureté et la concentration des jus, particulièrement en évidence sur des lieux-dits comme Brandluft (riesling), Runz et Hagel (pinot noir) et sur les Grands Crus du domaine (Zotzenberg, Wiebelsberg et Kirchberg de Barr). La qualité du travail cultural, des vinifications et des élevages trouve son aboutissement dans des cuvées remarquables de précision, d'équilibre et d'expressivité, sans esbroufe ni extravagance, tout en justesse.
Les vins du domaine
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