Famille Pfifferling - Domaine de l'Anglore
RHÔNE
Le domaine L'Anglore d'Éric Pfifferling s'est imposé comme la plus authentique expression de l'appellation Tavel, avec des pratiques à la vigne (culture bio) et en cave fidèles à une tradition quasi oubliée, celle d'un “rosé” historiquement rouge clair lumineux. Mais, avec la même exigence qualitative, tout aussi savoureux et voluptueux, les rouges en provenance du territoire de Tavel, de Lirac ou de la Vaunage ont également contribué à faire de l'Anglore un des plus incontestables domaines phares de la Vallée du Rhône.
D'abord apiculteur, Éric Pfifferling est devenu apiculteur-viticulteur lorsque quelques parcelles de vignes familiales se sont trouvées à reprendre, puis pleinement vigneron lorsque les inondations de 2002 emportent ses ruches et que, quittant alors la cave coopérative de Tavel et suivant l'exemple de Jean-François Nicq (alors directeur de la Cave d'Estézargues), il signe les premières cuvées de L'Anglore. Au choix de la culture bio vont progressivement s'ajouter diverses approches en constante évolution pour adapter le travail cultural à chaque terroir et chaque vigne et aux données climatiques, puis la vinification de chaque cuvée en fonction de la matière première : accompagner la vigne puis le vin dans leurs parcours. L'Anglore, où s'investit toute la famille Pfifferling depuis l'intégration des deux fils sur le domaine, Thibault et Joris, compte aujourd'hui 16 ha, majoritairement dans l'aire d'appellation Tavel avec de fameux “rosés” AOC très colorés et des rouges en Vin de France. Sur le territoire de Tavel, mais aussi de Lirac ou encore du terroir de la Vaunage, les cuvées de rouges vinifiés en macération carbonique déclinent différentes variations autour des grenache, cinsault, syrah, clairette, mourvèdre et carignan avec la même exigence de franchise de fruit et de pureté d'expression.