Davide Bentivegna - Etnella
SICILE
La Sicile, sur ses hauts coteaux ensoleillés et soumis aux vents frais du bord de mer, réserve de belles surprises, loin de la masse de vins peu passionnants qui caractérise malheureusement la réputation de l'île. Son terroir le plus emblématique, et assurément le plus impressionnant, est celui des pentes volcaniques de l'Etna, au Nord-Est de l'île : Davide Bentivegna, en choisissant de devenir vigneron, a choisi d'exprimer les différentes facettes d'une nature et d'un terroir au caractère unique.
D'abord cadre dans l'industrie, Davide Bentivegna a vite changé de cap en revenant en 2008 sur sa terre natale sur les pentes volcaniques de l'Etna avec un projet baptisé Etnella qui comprend la viticulture, mais aussi les oliviers, les arbres fruitiers et l'agritourisme. Le domaine – aujourd'hui 19 ha en tout – compte 7 ha de vignes répartis sur 7 “contrada” sur le versant Nord/Nord-Est du volcan, 7 “crus” aux caractéristiques distinctes, mais tous situés en terrasses en altitude entre 600 et 1000 m, avec une très grande amplitude thermique entre le jour et la nuit : maturité et fraîcheur dessinent le profil typique des vins issus du nerello mascalese, le grand cépage rouge local, associé au nerello cappuccio, ainsi que du cépage blanc carricante. Respect de l'environnement et de la biodiversité, culture bio avec seulement un faible apport de cuivre et de soufre, vinifications naturelles, telle est la philosophie du vigneron dans sa dévotion à la puissante nature du volcan. « Austérité de la montagne, sapidité de la mer », ainsi se résume le caractère des vins de l'Etna selon Davide Bentivegna.