Jean-Louis Pinto - Es d'Aqui
LANGUEDOC

Installé dans l'Ariège, à quelques lieues à l'Ouest de l'appellation Limoux, Jean-Louis Pinto travaille à partir de raisins bio provenant d'achats de vendanges dans une large partie des vignobles du Sud de la France. Il pratique des vinifications naturelles au plus près de l'expression du terroir propre à chaque cuvée, telle est la démarche de ce vinificateur passionné.
« Es d'Aqui » : des vins “de là” où pousse la vigne – comme l'indique la carte géographique illustrant l'étiquette de chaque cuvée de Jean-Louis Pinto –, des vins qui ont “la gueule du lieu”. Dans sa cave de Pinto Production (c'est le nom de son entreprise créée en 2011) installée dans l'Ariège, il vinifie des raisins de culture bio ou biodynamique provenant d'achats de vendanges dans différents vignobles du Sud de la France, du Sud-Ouest (Gaillac) à l'extrémité Ouest du Languedoc (Limoux), et choisis au gré de ses affinités avec des vignerons et des terroirs. Vinifications naturelles en cuves ou en jarres de terre cuite selon la nature des raisins, sans intrants, au plus près de l'expression du terroir et des cépages propres à chaque cuvée : des vins du Sud – des Suds, pourrait-on dire –, au meilleur sens du terme.