Jean-Pierre Robinot - Les Vignes de l'Ange Vin
LOIRE
En revenant au pays – dans la Sarthe, dans l'aire d'appellation Jasnières/Coteaux-du-Loir – Jean-Pierre Robinot a créé à l'aube des années 2000 le domaine Les Vignes de l'Ange Vin : des blancs (chenin) et des rouges (pineau d'Aunis) fringants, comme le vigneron, des vins "libres", habités par l'esprit du lieu.
Fougueuse figure du vin "nature" – il est notamment un membre éminent de SAINS, l'association des vins Sans Aucun Intrant Ni Sulfite (ajouté) –, Jean-Pierre Robinot a franchi les étapes qui l'ont mené de son village natal de la Sarthe à un bistrot à vin à Paris dans les années 80/90 puis au retour à Chahaignes pour créer un domaine dans l'aire d'appellation Jasnières/Coteaux-du-Loir, qui verra son premier millésime en 2002. Il travaille une quinzaine d'ha sur les coteaux dominant la vallée du Loir – sols d'argiles à silex et sols argilo-calcaires – selon les pratiques de la culture bio la plus intransigeante. Chenin et pineau d'Aunis, deux grands cépages ligériens, y règnent en maîtres dans des cuvées élaborées le plus naturellement possible avant un élevage en fûts dans une cave fraîche creusée dans le tuffeau.
Les vins du domaine
Nous sommes navrés, aucune cuvée n’est disponible de ce vigneron actuellement.