Clos des Vignes du Maynes - Julien Guillot
BOURGOGNE
Sur le territoire de Cruzille, village du Nord Mâconnais, le Domaine des Vignes du Maynes est issu d'un très ancien Clos créé par les moines de l'abbaye de Cluny. Dès son acquisition par la famille Guillot en 1952, il s'est affirmé comme un domaine pionnier et emblématique de la culture et du vin bio : il produit des blancs et des rouges d'appellation Bourgogne, Mâcon et Mâcon-Cruzille particulièrement convaincants et réputés pour leur authenticité.
Emblématique domaine pionnier de la culture et du vin bio en Mâconnais et plus largement en France, le Domaine des Vignes du Maynes est issu d'un Clos créé à Cruzille, au Nord-Est de Cluny, par les moines de l'abbaye cistercienne à l'aube du Xe siècle. Acquises en 1952 par Pierre Guillot puis transmises à Alain (en 1970), qui fut président de la Fédération Nationale de l'Agriculture Biologique, puis à Julien (en 2001), les vignes représentent aujourd'hui 8 ha (auxquels s'ajoutent des achats de raisins bio pour certaines cuvées), entièrement en culture bio depuis les débuts et passés en biodynamie dans les années 2000. Elles se répartissent, sur sols argilo-calcaires sur calcaires durs, entre gamay, pinot noir et chardonnay et se proposent en AOC Bourgogne, Mâcon et Mâcon-Cruzille. L'impeccable qualité des raisins, obtenue par des pratiques culturales très rigoureuses, est optimisée en cave par des vinifications peu interventionnistes (hormis une petite dose de soufre sur les blancs avant soutirage). Les rouges se font en macération semi-carbonique ("millefeuille" de grappes entières et de baies égrappées) en cuves bois puis sont élevés en fûts et foudres sans soutirage, les blancs ne connaissent que de grands contenants pour privilégier la fraîcheur de fruit qui est une des constantes du domaine. Objectif – parfaitement atteint – : des vins vivants et conviviaux, de belle élégance aromatique, de fine minéralité et de texture soyeuse.