Le Mazel - Gérald Oustric
ARDÈCHE
Si l'Ardèche, et notamment l'Ardèche Sud, est devenue un vivier de jeunes vignerons attirés par les vins "nature", elle le doit en grande partie à Gérald Oustric et à son domaine Le Mazel. Pionnier du vin “sans soufre“ dès les années 80/90, il œuvre avec un objectif clair et net : franchise, authenticité et buvabilité.
En reprenant le domaine familial à Valvignères, au cœur de l'Ardèche Sud sur la rive droite du Rhône, Gérald Oustric s'est retrouvé à la tête d'un vignoble conventionnel d'une trentaine d'ha fournisseur de la puissante cave coopérative locale. Mais la découverte au cours des années 80/90 des morgons “sans soufre” de Marcel Lapierre puis des vins bientôt nommés “nature” le conduit à la pratique d'une viticulture sans produits chimiques (certification bio en 2002) et d'une vinification naturelle sans intrants : ainsi naissent des vins signés Le Mazel, du nom du GAEC qu'il crée en 1998 avec sa sœur Jocelyne. Une démarche qui attire de jeunes vignerons (tels Andréa Calek et Sylvain Bock) avec lesquels il fait le choix du partage de certaines vignes – le domaine ne compte plus désormais qu'une vingtaine d'ha –, de matériel et d'expériences qui donnent à cette région viticole un nouvel élan. Avec toujours le même objectif d'une authenticité qui soit celle du terroir.