Leïla Pailhès - Mille et Une Nuits
SUD-OUEST
Comme nombre de néo-vignerons, Leïla Pailhès est passée du goût pour le vin au goût du vin : elle est venue au vin par la voie de la dégustation, avec une prédilection de plus en plus affirmée pour le vin “nature”, et elle a franchi le cap dans les années 2010 en s'initiant à la viticulture et à la vinification auprès de vignerons comme Jean-Yves Péron ou Julien Guillot.
C'est en 2018 que Leïla Pailhès a créé sa propre maison, baptisée Mille et Une Nuits, avec le projet, mené en compagnie de Marc Gauthier, d'élaborer – avant même de pouvoir acquérir des vignes – des cuvées issues d'achats de vendange. Dans sa petite cave installée dans le Sud-Ouest à Simorre (Gers), elle vinifie des raisins choisis pour leur caractère et leur qualité (culture bio sans intrants) et achetés dans les vignobles voisins, du Gers mais aussi du Tarn ou de la Haute-Garonne. Dès le début, l'option est celle de la macération des raisins – qu'ils soient blancs ou rouges, macération avec les peaux, en grappes entières et/ou partiellement égrappés – en amphores de terre cuite (tinajas originaires d'Espagne) ou parfois en cuve, selon un processus rigoureusement naturel. L'élevage est conduit, selon les cas, en amphores ou en fûts. Il en résulte des cuvées confidentielles très personnelles, aux accents aromatiques intenses et à la texture ample marquée par une trame tannique et minérale.