Les Foulards Rouges - Jean François Nicq
ROUSSILLON
Pionnier du vin naturel dans une cave coopérative (Cave des Vignerons d'Estézargues), Jean-François Nicq s'installe ensuite dans le Roussillon, où il participe activement au nouvel élan qui dynamise la jeune génération de la Catalogne du Nord. Culture et vinification sans produits chimiques, recherche du fruit et de la fraîcheur : ses vins se distinguent par leur délicieuse buvabilité.
Directeur de la Cave des Vignerons d'Estézargues dans le Gard pendant une douzaine d'années (1989-2001), Jean-François Nicq a initié une démarche de vinification naturelle - une première pour une coopérative rhônéenne - en vinifiant avec des levures indigènes et sans ajout de soufre. Cette démarche a influencé des vignerons gardois comme Éric Pfifferling (L'Anglore) et Jean-François Nicq l'a poursuivie lorsqu'il a créé son propre domaine Les Foulards Rouges en 2002 dans le Roussillon, entre les Albères et la côte méditerranéenne. Le vignoble, qui est passé de 9 à 15 hectares, est majoritairement composé de Grenache, Carignan et Syrah sur un terroir de sols pauvres (arène granitique) marqué par la fraîcheur venue de la mer, qui compense les fortes chaleurs. Issu d'une macération carbonique en grappes entières (tout ou partie selon la cuvée), sans intrant d'aucune sorte, les vins sont juteux, pulpeux et digestes.