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Mas Candí

CATALOGNE

Grande terre de tradition viticole, la Catalogne est aussi un vignoble de pointe dans la formidable effervescence qui règne dans les appellations espagnoles. Débarrassée des lourdeurs conventionnelles, la tendance est à des vins naturels et authentiques issus des cépages autochtones. Une démarche sans concession dans laquelle s'inscrit Ramón Jané de façon particulièrement convaincante avec son domaine Mas Candí. 
Dès 2006 Ramón Jané s'investit dans le vignoble familial, situé à Les Gunyoles d'Avinyonet, dans le Penedès, aux portes du Parc naturel du Garraf. Sur ce domaine essentiellement consacré à fournir des raisins aux grandes maisons de “cava”, le célèbre mousseux catalan, il opte pour la biodynamie et décide bientôt de signer ses propres cuvées. Avec la complicité de son ami Toni Carbó – qui plus tard va créer sa propre cave La Salada –, il défend les cépages traditionnels catalans, exaltés par une culture et des vinifications saines, sans produits chimiques. En se réappropriant les traditions locales, le Mas Candí prend une part active dans l'évolution de la viticulture catalane vers des vins “nature” et vivants.