Maxime Magnon
LANGUEDOC
Longtemps de mauvaise réputation - les "gros" rouges de l'Aude -, les vins des Corbières se sont affirmés avec la définition de 11 entités "terroir" qui répondent à l'exceptionnelle diversité géologique de cette vaste AOC (10 000 ha) créée en 1985, puis, dans les années 2000, avec l'émergence d'une poignée de pionniers attachés à l'expression la plus authentique de leurs terroirs.
Maxime Magnon, sur le terroir de Durban, est le plus emblématique de ces pionniers. Initié dans les années 1990 à une approche naturelle du vin avec différents domaines adeptes de l'agriculture biologique et de la vinification sans soufre ajouté (ou très peu), Maxime Magnon s'installe dans l'Aude au début des années 2000, vinifiant pour un domaine à Fitou tout en commençant à travailler ses premières vignes en 2002, auxquelles il se consacre pleinement à partir de 2005. Le domaine compte aujourd'hui 15 hectares de vignes répartis sur trois villages du "terroir de Durban" dans les Hautes-Corbières : Villeneuve-les-Corbières, Durban et Cascatel , aux sols schisteux ou argilo-calcaires. Les vignes sont cultivées avec un soin extrême, à la main et à la chenille, sans traitements chimiques, et la vinification pour les rouges est réalisée en cuves en grappes entières à basse température, à l'image de la macération semi-carbonique pratiquée par les vignerons. de la « bande » de Marcel Lapierre (Morgon), suivi d'un élevage en barriques. Le vin blanc est vinifié en barriques, également à basse température. Un travail de haute précision qui vise à magnifier le terroir et à privilégier la complexité aromatique, l'équilibre et l'élégance.
Les vins du domaine
Nous sommes navrés, aucune cuvée n’est disponible de ce vigneron actuellement.