Mazière
LANGUEDOC
Longtemps de piètre réputation, les vins des Corbières se sont affirmés avec la définition de 11 entités “terroirs” qui répondent à l'exceptionnelle diversité géologique de cette vaste AOC languedocienne (10 000 ha) créée en 1985, puis avec l'émergence d'une poignée de pionniers engagés dans la plus authentique expression de leurs terroirs, à l'image de Mazière, domaine créé par Jean-Michel Labouygues – vigneron inclassable, une figure du vin nature – et aujourd'hui dans les mains de Fabrice Monnin.
Le Domaine Mazière est situé à Padern, village de la pointe Sud-Ouest des Corbières, sur les flancs Sud du Mont Tauch, pas loin du château de Quéribus, dans la vallée du Verdouble. Il a été créé par Jean-Michel Labouygues, vigneron totalement en marge des pratiques culturales et œnologiques qui sont alors triomphantes (années 1980-90). La suite revient, en 2013, à Fabrice Monnin, fondateur d'une cave-bistrot à vin à Besançon (Les Zinzins du Vin), qui reprend et agrandit le vignoble : aujourd'hui 9 ha composés d'îlots de vignes en coteau entourées de garrigue, en partie très vieilles, voire plus que centenaires, et complantées d'une douzaine de variétés (grenache, carignan, syrah, macabeu, etc.). Dans la lignée du travail pionnier de Jean-Michel Labouygues, les vinifications sont conduites sans artifice d'aucune sorte, les longs élevages (2/3 ans) sont menés en fûts âgés, et les mises en bouteille se font sans additifs ni filtration : des vins totalement nature.
Les vins du domaine
Nous sommes navrés, aucune cuvée n’est disponible de ce vigneron actuellement.