Michel Guignier
BEAUJOLAIS
Belle figure vigneronne du Beaujolais, Michel Guignier s'inscrit dans une tradition paysanne qui l'a conduit tout naturellement à la culture bio/biodynamique. Pas de produits chimiques de synthèse, mais un travail du sol au cheval et des traitements à base de plantes, sans concession et dans le plus grand respect du terroir et de la vigne : “Je cultive la vie dans la vigne”, dit-il pour résumer sa conception de la viticulture, une conception qui est aussi celle de ses vinifications et de ses mises en bouteille, sans soufre ajouté.
La ferme de Michel Guignier, à Vauxrenard, sur les hauteurs pentues de la partie Nord du Beaujolais, compte 6,90 ha de vignes sur terroir granitique, avec certaines parcelles sur terroirs de crus (Moulin-à-Vent, Fleurie), mais aussi des parcelles de céréales et d'arbres fruitiers, ainsi que des animaux, conformément aux conceptions de la biodynamie. Le gamay règne en maître, travaillé sans intrants pour offrir des raisins sains et bien mûrs, et ainsi permettre des vinifications en macération semi-carbonique qui privilégient la pureté du fruit et l'authenticité de l'expression du terroir. Au terme d'un élevage en foudre ou barrique, les vins se présentent avec une absolue sincérité et une parfaite digestibilité qui les distinguent dans l'abondante production du Beaujolais.