Microbio wines - Ismael Gozalo
CASTILLE-ET-LEÓN
Le verdejo est un cépage blanc typiquement espagnol, dont la terre de prédilection est l’aire DO Rueda dans la province de Ségovie, en Castille-et-León. Personnalité marquante de la jeune génération espagnole, Ismael Gozalo, sur les vignes situées autour de Nieva au Sud- Est de cette appellation et appartenant à sa famille depuis plusieurs générations, est considéré à juste titre comme « le magicien du verdejo » !
C'est en 1998 que Ismael Gozalo, après diverses expériences, a initié son projet personnel, baptisé Microbio wines, à partir des parcelles familiales. Sa démarche repose sur un vignoble d’altitude principalement composé du cépage blanc local, le verdejo, en vieilles vignes préphylloxériques franches de pied – c'est-à-dire non greffées –, ainsi que de cépages régionaux en sélection massale, avec des vinifications et des élevages très variés, notamment en tinajas (amphores en terre cuite) ou en fûts. La culture est strictement sans intrants, en bio, et les vinifications sont menées de façon totalement naturelle. Ses cuvées – sous le nom de Microbio wines ou sous son nom propre – témoignent d’un grand style très personnel : des vins riches, généreux et à forte empreinte minérale.