Paraschos
FRIOUL
Le Frioul, au Nord-Est de l'Italie (région Frioul-Vénétie Julienne), est porteur d'une tradition ancienne mais un temps oubliée de blancs de macération. Dans les années 90, une poignée de vignerons – tel Evangelos Paraschos – du vignoble du Collio, autour de Gorizia, en limite de la Slovénie, a redécouvert ce mode de vinification en lui donnant un caractère plus “radical” et plus expérimental et en s'appuyant sur les cépages locaux traditionnels.
D'origine grecque, installé dans le vignoble du Frioul à San Floriano del Collio, village situé au Nord de Gorizia à proximité de la frontière slovène, Evangelos Paraschos s'est progressivement investi dans la viticulture et a développé son vignoble dans les années 80-90. Dans la voie ouverte dans ce vignoble du Collio par les pionniers Josko Gravner et Stanko Radikon, il a commencé la mise en bouteille de sa production en 1999 et opté, à partir de 2003, pour la macération des blancs avec les peaux. Le vignoble – 7 ha sur sol typique de “ponka” (marnes argileuses) –, aujourd'hui entre les mains d'Alexis et Jannis Paraschos, est travaillé sans produits chimiques. Il est composé des cépages blancs traditionnels du Collio : ribolla gialla, friulano (ex-tocai friulano), malvasia, ainsi que de quelques cépages autres comme le chardonnay et le sauvignon. Les macérations, de quelques jours à quelques semaines selon les cépages et les cas, sont conduites en cuves bois ou en amphores (cuvées “Amphoreus”) et suivies d'élevage en foudres ou en fûts. Dans le plus pur style induit par la macération, les vins se révèlent toniques, avec tout à la fois de la finesse et de la structure, une aromatique complexe et des tannins subtils.