Patrick Meyer - Domaine Julien Meyer
ALSACE
L'Alsace a longtemps été – et est encore en partie – l'objet de méfiance pour ses vins à gros rendements et à forte dose de soufre synonyme de mal de crâne. Mais c'est aussi un vignoble pionnier dès les années 70 dans la culture bio et la biodynamie : c'est dans cette voie que se sont engagés, avec souvent un esprit expérimental (élevage oxydatif, macération, etc.), des vignerons comme Bruno Schueller ou Patrick Meyer, véritables figures du vin nature en Alsace et inspirateurs de la jeune génération.
En reprenant le domaine familial en 1981, Patrick Meyer a fait le choix de la culture bio puis, dans les années 90, de la biodynamie. Le vignoble, situé autour du village de Nothalten dans le Bas-Rhin, compte une dizaine d'ha d'où sont exclus les produits chimiques. La vie des sols et de la vigne, avec un travail cultural léger et non agressif, est au centre des préoccupations du vigneron, une démarche qui se poursuit dans le chai pour exalter le caractère naturel et vivant du vin, avec un apport minime de soufre à la mise en bouteille (dilution homéopathique à partir de soufre de roche). La rencontre subtile, complexe et variable des cépages, des terroirs et du profil climatique de chaque millésime donne lieu à des vins où les choix de vinification et d'élevage engendrent une grande diversité de cuvées : la quête de naturel et la créativité du vigneron vont ainsi de pair et s'expriment dans des vins de fort caractère et de forte personnalité.
Les vins du domaine
Nous sommes navrés, aucune cuvée n’est disponible de ce vigneron actuellement.