Sébastien Bobinet
LOIRE
Appellation réputée pour ses rouges de cabernet franc, Saumur-Champigny a connu dans les années 1970-80 une véritable vogue qui n'a pas favorisé la recherche de qualité mais au contraire a poussé à des cuvées “faciles”, sans caractère. La réaction est venue dans les années 1990-2000 de vignerons autrement exigeants dans la qualité des raisins et dans l'expression des terroirs, une exigence qui se prolonge aujourd'hui au sein d'une jeune génération en quête de vins naturels, tel Sébastien Bobinet.
7e génération d'une famille vigneronne du Saumurois, Sébastien Bobinet a créé son domaine en 2002 en reprenant les vignes familiales – 1,8 ha de cabernet franc ainsi que de chenin – situées autour de Dampierre-sur-Loire sur le coteau au terroir de tuffeau, roche calcaire blanche et tendre caractéristique de l'appellation Saumur-Champigny. D'emblée, influencé par des vignerons tels qu'Olivier Cousin, il inscrit son projet dans une volonté de produire dans le respect du vivant, sans produits chimiques, le plus naturellement possible. Il agrandit son vignoble en 2010 de 2 ha de cabernet franc, et, avec la complicité active de sa compagne Emeline Calvez, il diversifie ses cuvées, entre macération “classique” et macération carbonique, et avec l'apport d'achats de raisins de cépages différents (pineau d'Aunis, gamay, côt). Une évolution qui ne change en rien une démarche fondée sur l'expression la plus juste du terroir dans des vins au fruit et à la texture sans artifices.