Stéphane et Bénédicte Tissot
JURA
Dans le vignoble du Jura, le nom de Tissot – Stéphane, fils d'André et Mireille – est aujourd'hui une des grandes références d'Arbois. Le domaine est un des artisans majeurs de l'évolution qualitative des vins jurassiens, illustrée par ses quelque 35 cuvées d'une singulière personnalité : il s'impose comme une des plus passionnantes “locomotives” de la viticulture du Jura.
Stéphane Tissot, fils d'André et Mireille, s'est forgé au fil des trois dernières décennies une réputation de premier ordre dans les appellations du Jura, principalement en AOP Arbois mais aussi en Côtes-du-Jura et Château-Chalon. Depuis la prise en main du domaine familial par Stéphane et Bénédicte en 1990, le vignoble n'a cessé de croître, d'améliorer ses pratiques de culture (passage en bio en 1999, puis en biodynamie en 2004) et de vinification (levures indigènes, doses de soufre faibles ou nulles, élevages sur lies en fûts ou “amphores”). La taille du vignoble, qui atteint aujourd'hui 50 ha, et la diversification des parcelles (lieux-dits Les Bruyères, La Mailloche, En Barberon, Curon…) et des terroirs (marnes du Lias et du Trias, calcaires et argilo-calcaires) sont un atout au service d'expériences et d'essais dans les vignes comme en cave pour préciser et affiner les expressions des cépages sur les différents types de sol. Chardonnay et savagnin, trousseau, poulsard et pinot noir s'expriment avec une remarquable précision où la singularité de chaque terroir définit de subtiles variations.