Valentin Morel - Les Pieds sur Terre
JURA
Valentin Morel a repris le domaine familial – rebaptisé Les Pieds sur Terre – et adopté la culture biologique et biodynamique, s'inscrivant ainsi dans la démarche de la jeune et dynamique génération jurassienne des vignerons bio qui se regroupent autour de l'association Le Nez dans le Vert.
En prenant la suite de son père Jean-Luc Morel (ex Domaine Morel-Thibaut) en 2014, Valentin a insufflé une nouvelle énergie sur les 6 ha du vignoble familial, désormais baptisé Les Pieds sur Terre, situé à Poligny en appellation Côtes-du-Jura. Tout un programme, qui puise son inspiration dans les travaux de Rudolf Steiner et de Masanobu Fukuoka et se concrétise par l'adoption de la culture biologique et de la biodynamie, avec une grande attention à la microbiologie des sols. Sa réflexion sur l'avenir de la viticulture dans le contexte de la crise écologique et climatique le conduit aujourd'hui à des expérimentations de cépages hybrides résistants (cf. son livre Un autre vin, Éditions Flammarion, 2023). Les vignes du domaine se partagent entre sols de marnes et sols argilo-calcaires. Sur la parcelle principale dite les Trouillots, exposée plein Sud, plantée dans les années 80, poulsard et trousseau se réservent les marnes du coteau, tandis que chardonnay, savagnin et pinot noir occupent le haut de coteau argilo-calcaire. Levures indigènes, pas ou très peu de soufre ajouté (parfois 1g/hl à la mise en bouteille), le moins d'interventions possible : les vins, qui sont tous des cuvées parcellaires, possèdent une belle droiture naturelle et une énergie qui fait écho à la personnalité du vigneron !