Vodopivec
FRIOUL
Le Frioul, dans la région Frioul-Vénétie Jullienne à l'extrémité Nord-Est de l'Italie en limite de la Slovénie, a bâti sa réputation sur des vins blancs issus de ses cépages traditionnels, notamment des blancs de macération qui font figure d'exemple de ce type de vinification. Au Sud de la région, le petit vignoble du Carso, dans la région de Trieste, a conquis ses lettres de noblesse avec quelques grands vignerons pionniers – Paolo Vodopivec en tête –, à la fois ardents défenseurs de l'identité du terroir et novateurs audacieux.
Le domaine familial repris et remodelé dans les années 90 par Paolo Vodopivec avec son frère Walter est situé au Nord de Trieste dans les environs de Sgonico. Les 6,5 ha du vignoble sont entièrement dévolus à la vitovska, rare cépage blanc strictement local, le mieux adapté, selon le vigneron, aux conditions géologiques et climatiques du terroir. En culture bio/biodynamique, les vignes sont à 10000 pieds/ha, conduites en gobelet et taillées pour de petits rendements. À l'instar des grands précurseurs du Collio, le choix a été fait de vinifications en macération avec les peaux pour extraire du raisin – pulpe et pellicule – l'expression pleine et profonde du terroir, une expression qui se complète par un long élevage en cave enterrée considérée comme partie intégrante de ce même terroir. Une quête quasi métaphysique qui se traduit par trois cuvées de vitovska : une cuvée vinifiée en cuve de chêne puis élevée en foudre, et deux cuvées (Amphora et Solo) longuement vinifiées “à la géorgienne” en qvevri enterrés et élevées en foudre au sein d'un sobre et noble marani.