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Weingut Andert

BURGENLAND

La viticulture autrichienne, après une période sombre, a trouvé un second souffle à partir des années 1990 avec des vignerons attachés à produire des raisins (culture bio, biodynamie) et des vins sains. La ferme viticole des frères Andert, dans le Burgenland, témoigne de cette exigence sans la moindre concession : de vrais puristes. 
Située à l'Est de l'Autriche dans le Burgenland sur la rive orientale du lac Neusiedl (Neusiedlersee), le domaine de la famille Andert compte 10 ha, dont 4,5 ha de vignes, le reste étant dévolu à l'horticulture et à l'élevage. Les premiers vins de Michael – formé auprès de Sepp Moser, un domaine pionnier réputé – et Erich Andert datent de 1998, et dès le début des années 2000 ils optent pour la biodynamie et la permaculture, sans autres traitements que des extraits de plantes (phytothérapie), sans même soufre et cuivre à la vigne depuis 2014. Outre les cépages blancs classiques de la région, ils affichent une prédilection pour le zweigelt, cépage rouge typiquement autrichien, dont ils donnent une version particulièrement pure et franche qui traduit parfaitement leur philosophie de travail.