Champagne Piollot
CHAMPAGNE
Partie Sud de la Champagne viticole, le vignoble de l'Aube a longtemps été tenu à l'écart et même méprisé par les producteurs de la Marne, au point notamment d'être agité par une violente révolte en 1911. La Côte des Bar, autour de Bar-sur-Aube et Bar-sur-Seine, a fini par s'imposer, au sein d'une production champenoise trop souvent laxiste, par la qualité de ses terroirs – particulièrement favorables au pinot – et par le niveau d'exigence d'une génération de vignerons aubois qui, tel Rolland Piollot à Polisot, se distinguent aujourd'hui par leur dynamisme et leur volonté d'authenticité.
Née au milieu du XIXe siècle, située à Polisot dans la Côte des Bar, la Maison Piollot s'est peu à peu agrandie en plantant des parcelles à partir de sélections massales, majoritairement en pinot noir, cépage principal de la Champagne auboise, mais aussi en cépages moins répandus, comme le pinot blanc de la parcelle Val Colin Robin (1955) ou encore la rare arbanne. Le vignoble, aujourd'hui 8,5 ha de vignes sur terroir argilo-calcaire, est conduit par Rolland Piollot, qui est revenu sur le domaine familial en 1986 et – tout comme le domaine de son épouse Dominique Moreau (Champagne Marie Courtin) – a progressivement fait évoluer la culture vers le bio puis la biodynamie. Pas de produits chimiques, travail manuel de la vigne, traitements homéopathiques et préparats biodynamiques (silice de corne) : les vins se distinguent par leur qualité de jus, leur franchise et leur naturel d'expression.