Domaine Rietsch
ALSACE
En plein cœur du vignoble du Bas-Rhin, Mittelbergheim et ses environs bénéficient de beaux terroirs sur des lieux-dits réputés (Stein, Brandluft, Hagel) et sur le Grand Cru Zotzenberg, auxquels s'ajoutent, dans ses alentours, des Grands Crus tels le Wiebelsberg (Andlau) et le Kirchberg de Barr ou encore le terroir de l'original Klevener de Heiligenstein. Autre caractéristique du village, sa forte proportion de vignes en culture bio et de domaines exigeants en matière de respect du terroir, parmi lesquels le Domaine Rietsch fait figure de modèle aux côtés notamment du Domaine Rieffel et du Domaine Kleinknecht.
Vieille famille de Mittelbergheim, les Rietsch se sont éloignés de la polyculture au début des années 1970 pour se consacrer à la viticulture en développant un domaine aujourd'hui mené par Jean-Pierre Rietsch et son épouse Sophie. Répartis sur Mittelbergheim, Andlau, Heiligenstein et, plus au Nord, Mutzig, les 12 ha du vignoble – où le riesling compte pour un quart des surfaces plantées – ont été progressivement convertis en culture bio au cours des années 2000. La conduite culturale conjugue enherbement, travail superficiel du sol et semis d'engrais verts pour permettre à la flore et à la faune indigènes de créer un milieu équilibré favorable à une vraie expression du terroir. Le travail des raisins est effectué en douceur pour préserver toute la substance des jus, sans aucun ajout ni traitement. Cépages et terroirs trouvent ainsi leur plus juste définition dans des cuvées expressives de grande précision et de grande franchise, où le fruit et la minéralité se marient dans une parfaite buvabilité.