Domaine Derain
BOURGOGNE
Après les tristes décennies de l’après-Seconde Guerre mondiale, où triomphent culture intensive et productivisme, les années 80-90 vont être en Bourgogne celles d'un retour au terroir, c'est-à-dire à des pratiques exemptes de produits chimiques dans la vigne comme en cave et à des vins sains et authentiques. Initiée par des pionniers comme Dominique Derain dans la Côte de Beaune, une démarche qui a ouvert une ère nouvelle dans le vignoble bourguignon.
Pionnier de la culture bio et de la biodynamie en Bourgogne dès les années 90 avec une poignée d'autres vignerons de la Côte de Beaune (Didier Montchovet, Jean-Claude Rateau, Emmanuel Giboulot), Dominique Derain est installé depuis 1988 à Saint-Aubin, petit village de la Côte en retrait des prestigieuses appellations voisines, Puligny et Chassagne-Montrachet. Il y a là de beaux terroirs – de plus en plus dévolus au chardonnay au détriment du pinot noir désormais très minoritaire – qui ne demandent qu'à être magnifiés par une culture respectueuse de la vie du sol et de la vigne et par des vinifications sans interventions correctives (éventuellement, si besoin, un peu de soufre de roche à la mise en bouteille) : telle est la démarche de Dominique Derain, esprit libre et plein de verve, adepte de vins où l'authenticité et le plaisir ne font qu'un. Les 6 ha de son domaine se répartissent sur Saint-Aubin en premier lieu, en blanc et en rouge, mais aussi Gevrey-Chambertin, Pommard et Mercurey. Des vins libres et vivants, où le vigneron se donne pour seul principe d'accompagner l'expression du terroir. En 2017, il a cédé son domaine à Julien Altaber, qui travaillait à ses côtés depuis 2002 : la continuité est parfaitement assurée.