Elisabetta Foradori - Domaine Foradori
TRENTIN-HAUT-ADIGE
Au Nord de l'Italie, le vignoble alpin du Trentin – également appelé Tyrol italien – est riche de nombreux cépages, notamment autochtones, tel le teroldego, cépage rouge propre au territoire du Campo Rotaliano, plaine alluviale particulièrement propice à la viticulture, où le Domaine Foradori s'est forgé une réputation qui dépasse largement les frontières italiennes.
Le domaine de la famille Foradori est situé à Mezzolombardo, au pied des Dolomites, au cœur du Campo Rotaliano, plaine alluviale inscrite dans la vallée entre le fleuve Adige et son affluent le Noce, aux sols sablonneux et graveleux. Il est conduit depuis 1984 par Elisabetta Foradori, qui en a fait le vignoble pionnier de la renaissance du teroldego local, avec notamment la complicité de Rainer Zierock, professeur, œnologue et philosophe du vin. Long travail de sélection massale du cépage et de sélection des terroirs, évolution vers la biodynamie dans les années 2000, vinifications naturelles, notamment en amphores de terre cuite (tinajas espagnoles), tels sont les principales caractéristiques du parcours d'Elisabetta Foradori, aujourd'hui secondée par ses trois enfants. Les 26 ha du domaine comportent, outre les vignes de teroldego, des parcelles de pinot grigio, ainsi que depuis 2002 des vignes de cépages blancs locaux (manzoni bianco et nosiola) sur le terroir argilo-calcaire de Fontanasanta à l'Est de Trente. Profond respect de la nature et de la biodiversité, extrême exigence dans la conduite de la vigne et de la vinification : Elisabetta Foradori s'est imposée comme une des personnalités les plus marquantes de la viticulture italienne.