Frank Cornelissen
SICILE
Frank Cornelissen est devenu à partir de 2001 une figure emblématique du très singulier vignoble de l'Etna, véritable symbole de la Sicile. Dans un respect total de la nature, avec le minimum d'interventions, il signe des cuvées d'un grand naturel qui traduisent avec une forte intensité la puissance expressive du terroir.
En passant en 2001 du statut de négociant belge spécialisé en vins italiens à celui de vigneron en Sicile, Frank Cornelissen est devenu une personnalité majeure du vignoble de l'Etna, le volcan appelé localement “Mongibello” ou “Munjebel”. Installé sur les coteaux élevés (entre 600 et 1000 m) de la vallée Nord de l'Etna, il a créé un domaine qui compte aujourd'hui 22 ha de vignes auxquels s'ajoutent des oliviers, des arbres fruitiers et des céréales, travaillés selon une “philosophie” fondée sur l'acceptation et le respect de la Nature dans toute sa complexité, souvent incomprise par l'homme. Les vignes – en bonne partie âgées et franches de pied – comportent les cépages propres au terroir de l'Etna, principalement nerello mascalese pour les rouges, carricante et grecanico dorato pour les blancs. Pas ou très peu de labour (selon les principes de l'agriculture « sauvage » de Fukuoka), pas de traitements (sauf cas exceptionnel), petits rendements et maturité complète des raisins. Les vinifications sont réalisées par longue infusion douce en cuves “neutres” (résine époxy) et les élevages sont conduits en cuves ou en jarres de terre cuite enterrées. Outre les cuvées “génériques”, Frank Cornelissen multiplie les cuvées parcellaires nommées Munjebel + les initiales de chaque “cru” (“contrada”) et partagées entre “grands crus” (CS, VA) et “premiers crus” (MC, CR, FM, PA). On l'aura compris : d'authentiques vins de terroir, intensément et profondément.