Martin Müllen
MOSEL-SAAR-RUWER
Des différentes régions viticoles d'Allemagne, la Mosel-Saar-Ruwer est sans conteste la plus célèbre et la plus renommée. Les vignes s'étendent tout au long des magnifiques méandres de la Moselle, de la frontière luxembourgeoise à Coblence, où la rivière rejoint le Rhin. Au cœur de la région, la Moselle moyenne (Mittelmosel) offre des coteaux exceptionnels et de grands terroirs de schistes presque entièrement dédiés au riesling : secs ou doux, naissent là des vins blancs parmi les plus remarquables d'Allemagne, tels ceux de Martin Müllen.
En s'installant vigneron à Traben-Trarbach en 1986 (premières bouteilles en 1991), Martin Müllen avait l'objectif de défendre avec passion et détermination les extraordinaires coteaux escarpés qui surplombent les méandres de la Moselle, trop souvent abandonnés en raison de la difficulté de travailler les pentes et les terrasses de parcelles pourtant de vieille réputation. Les vignes du domaine sont réparties entre Traben et Kröv (dans un méandre en amont) sur la rive gauche de la rivière, et Trarbach sur la rive droite, avec notamment le cru communal (Einzellage) Hühnerberg, exceptionnel coteau très pentu en arc de cercle (exposition S-E/S-O) situé dans une vallée latérale de la Moselle, au sol de schistes bleus et gris, et planté de rieslings en partie centenaires francs de pied. Artisan majeur, avec quelques autres vignerons, de la remise en valeur du Hühnerberg de Trarbach, Martin Müllen, aujourd'hui secondé par son fils Jonas, en propose une interprétation exemplaire de pureté – sans traitements chimiques – et d'expressivité.