Zidarich
FRIOUL

Le Frioul, dans la région Frioul-Vénétie Jullienne à l'extrémité Nord-Est de l'Italie en limite de la Slovénie, a bâti sa réputation sur des vins blancs issus de ses cépages traditionnels, notamment des blancs de macération qui font figure d'exemple de ce type de vinification. Au Sud de la région, le petit vignoble du Carso, dans la région de Trieste, a conquis ses lettres de noblesse avec quelques grands vignerons pionniers – dont Benjamin Zidarich est une figure majeure –, à la fois ardents défenseurs de l'identité du terroir et novateurs audacieux.
Benjamin Zidarich a construit son domaine à partir de 1998 sur la base des terres familiales, sur le village de Prepotto aux environs de Duino Aurisina au Nord de Trieste, et a porté le vignoble à ses 10 ha actuels. Les vignes sont cultivées en biodynamie et principalement consacrées à la vitovska, le cépage blanc identitaire du Carso et l'emblème du domaine, aux côtés de la malvasia originaire de la proche Istrie, et du teran pour les rouges. L'exigence du travail cultural est totale, et l'empreinte du terroir calcaire se traduit dans une exceptionnelle cave de vinification et d'élevage creusée dans la roche sur 5 niveaux à une profondeur de 20 m. Un domaine en tout point remarquable qui a largement contribué à la reconnaissance des vins du Carso et particulièrement de la vitovska.